」他续说:「莫言与王振此次特意选在香港展览-cctv13新闻直播间 365bet怎么不能存款_365bet正网注册_365bet提现多久到帐
点击关闭

琼崖文化-」他续说:「莫言与王振此次特意选在香港展览-cctv13新闻直播间

  • 时间:

双十一总成交额

中国文学家、诺贝尔文学奖得主莫言,以及书法家王振的书法作品,在湾仔告士打道以两个巨幅展板展示,吸引了不少市民驻足观看。

有路过的香港市民沈先生就表示:以前只知道莫言是诺贝尔文学奖获得者,在文学创作上有很深的造诣,没想到还是一位书法家。另一位市民陈小姐说:两位大师铁笔神鈎,功力深厚,能够在街上抬头就能观赏,真是很幸福。她希望有更多大师能仿效莫王,造福喜爱书法的人。

「我抄写的是李白的《鲁郡送杜二甫》,王振抄写的是杜甫的《春日忆李白》。李白诗中有『何时石门路,重有金樽开』,杜甫诗中有『何时一樽酒,重与细论文。』如果我们斗胆也用两句诗来概括这件事,那就是『李杜一樽酒,莫王两块砖』。这两块砖当然是引玉之砖。」

莫言说:王振不单是我的山东老乡,也是在书法方面给予我很多指导的朋友。「王振少年时即随父学书,沉浸翰墨,有扎实的童子功,培养起了对书法与文字的浓厚兴趣,这也是他参军後能被选拔到书法家舒同身边工作的重要原因。」莫言说。

「书法施妙手,字字可传神。」市民伍小姐对莫言的书法赞不绝口。她表示今天是专程从新界赶来湾仔观赏莫言及王振的墨宝,能够近距离观赏,她感到十分幸运。市民孙先生认为:此次莫言与王振特意将墨宝选在香港繁华的街道上展出,「对香港来说也是一种期望与鼓励。」他续说:「莫言与王振此次特意选在香港展览,相信更是藉此机会鼓励香港年轻人多了解中华文化。」

维港夜景触发灵感莫言为今次展板的展出写了一篇题为「李杜一樽酒莫王两块砖」文章,解释为何会设展板。莫言的文章说:「我和王振都是书法爱好者和古典诗词的吟诵发烧友。去年秋天的一个晚上,我们在香港尖沙咀星光大道漫步,看到海湾对面巨大的展板在夜空中放射夺目光辉。我们不约而同地想到,如果用这样的方式来展示书法作品,岂不是比办一场书法展效果还要强烈?」「用毛笔写字,是我们悠久的文化传统,尤其是在当下的键盘时代,用毛笔书写,本身就是一种传承文化的行为……起码可以在一段时间内引起大家对书法的关注,或可激发更多人的书写热情。於是我们决定以抛砖引玉的心态来办这件事儿。」

图:莫言与王振的墨宝在告士打道展出 大公报记者吴至通摄

香港市民反应热烈莫言的墨宝甫一出现在位於告打士道的祥丰大厦外墙上,就吸引了不少市民驻足观看,大家纷纷拿出手机,欲将这难得一见的「风景」记录下来。

(根据经济导报报道整理)

以抛砖引玉心态展作品「我们决定写唐诗,写唐诗当然首推李、杜,我们都可背诵他们的诗歌唱酬,也为他们之间的深厚真挚的情谊而感动。……在当今这个文心相对浮躁的时代,重温这两位伟大先贤的诗情友谊,具有特别重要的意义。」

莫言回忆道:「跟随舒公八年是王振幸福八年。这期间,舒公言传身教,他耳濡目染、既有理论薰陶,又有实践榜样,受益之多,绝胜过八年的书法专门教育。王振曾数次向我讲述舒同的人生历程与艺术创造。近年来他致力於搜集舒同的资料,如旧报刊、旧书籍、旧照片等等,凡是登载有舒同讲话、文章、作品照片的,他一律收购回来,并用分门别类地整理存档。我在他那里看到,他搜集到的舒同为全国各地报刊题写的名字就有数百分之多。」

今日关键词:女足击败巴西夺冠