图:2019年第三季度联想市场份额达到24.6%-新闻摄影教程 365bet怎么不能存款_365bet正网注册_365bet提现多久到帐
点击关闭

设备持续-图:2019年第三季度联想市场份额达到24.6%-新闻摄影教程

  • 时间:

陈志朋发文感谢

1PC之王:守住老地盘,让赚钱的更赚钱

图:联想2020H1净利润为3.64亿美元

数据来源:联想2020财年中期业绩财报

数据来源:IDC联想旗下的摩托罗拉品牌即将在11月14日全新发布革命性的手机产品,宣布推出多个新型号,包括Moto G8系列、Motorola One Macro及Moto E6 Play。鉴於其于最重要的核心市场均录得盈利,来自此等核心市场的贡献增大将有助进一步提升移动业务的长期盈利能力。

数据来源:IDC2补课短板:利基市场差异化突围

单位:亿元/USD

数据来源:IDC自2014年联想收购IBM服务器业务,正式切入企业级数据中心市场,重点发展超大规模、软件定义基础设施、高性能计算三大高增长细分业务。作为面向企业业务的核心之一,联想数据中心业务连续第9个季度实现利润改善,总体完成营收93亿人民币。未来,联想将推动非超大规模数据中心业务,特别是软件定义和存储等高增长领域的增长,并扩充超大规模数据中心客户以推动其在下半年恢复增长,以达成在进一步改善盈利水平的同时实现营业额增长。

资料来源:公开资料智能物联网(Smart IoT)。智能物联设备所产生的数据是实现智能化变革的基础燃料。对联想而言,首先要使现有设备变得更加智能;其次,将围绕智能家庭、智慧办公,催生更多新型的智能设备,例如智能时钟,智能摄像头,智能门锁,智能会议系统、AR/VR等等。於2020财年第二财政季度,在商业物联网产品方面,联想的边缘计算解决方案已在10个垂直行业的30余个客户应用场景中落地,业务量较去年同期增长了527%。

BAT及美国科技巨头包括谷歌、微软等均具有定制化需求,定制化产品+服务的完整解决方案渐成主流,联想把握完整解决方案的市场需求,逐步提升产品能力融合深度服务,相比单纯硬件销售业务有利於提升客户粘性以及毛利率。

2018年下半年以来,全球IDC市场规模增速放缓,谷歌、Facebook、亚马逊及微软等海外服务器需求大厂在经济不确定性提升的情况下,资本开支愈发谨慎。但单长期来看,5G商用进程推进下,数据流量大量增长,有望推动数据中心建设需求持续释放。

数据来源:IDC4构建增长新引擎:智能变革业务异军突起

智能基础架构提供计算、存储和网络功能,以支持智能设备;从2017年到2020年,智能设备的数目将增加一倍以上,从而创建大量数据。联想在智能基础架构推出其下一代数据中心解决方案,并预计智能基础架构业务将继续成为未来的增长引擎。这些新的解决方案包括与数名基於ThinkAgile平台的夥伴合作,於2020财年第二财政季度录得显着增长。

另一方面,私有云企业客户存在定制化需求,联想也在提升定制化程度以进一步提升业务竞争力。随着行业回暖,联想有望保持与行业同步的增速,维持市场份额。

图:中国手机市场头部厂商竞争愈发白热化,2Q19华为出货量份额第一

图:杨元庆宣布联想执行全新的「3S战略」,全面发力三大战略领域的转型

近些年来,联想在高端PC市场地位更加稳固,其通过继续发展工作站、轻薄本、显示器、游戏本等高利润高增长细分产品,持续优化产品结构,很好地支持公司短期营收表现。根据IDC数据,公司高端商用PC(价格高於1000美元)1Q19出货量同比增长25.9%远超行业增速,市场份额为36.2%略高於惠普的31%跃居全球第一。公司高端商业PC出货量占比稳定上升,高端品类驱动其销售增长高於行业水平。

图:联想高端商用PC(价格高於1000美元)出货量同比增长25.9%

全球智能手机行业整体需求较为饱和,增量空间主要来自拉美、非洲等新兴地区。中国、美国、西欧等国家或地区进入存量竞争阶段,头部厂商竞争愈发白热化,市场份额渐趋集中。东欧、中东、非洲、拉美等新兴市场成长性更佳,东欧、非洲为头部厂商重点战略布局地区;而拉美市场目前各龙头厂商布局力度相对较小,竞争环境相对缓和。

行业智能结合了智能设备里的大数据和智能基础架构的计算能力,为客户提供更多前瞻性建议和流程改进。2020H1联想的智能行业解决方案业务整体营收达到了去年同期的3倍,这主要得益於联想中国区智慧教育业务取得的突破性进展,智慧教育业务在2020财年第二财季节环比增长90%。

10.11.2019图片来源於公开资料文|殷长史编辑|陈兰当人们谈论第一代互联网浪潮里的伟大公司时,雅虎、诺基亚、联想等被疯狂提及,它们有的败给了时间,有的败给了现实,而回过头来我们发现原来联想一直都屹立不倒,且还在向上生长。

纵观联想2018年以来的财务状况,尽管因零部件供应受到限制以及地缘政治持续不稳定的影响,但依然取得强劲的财务表现,持续推动整体营收和利润的双增长。而现在,从财报中还可以看到,联想除了在一直以来占据优势的PC继续扩大领先优势,还能发现其业务涌现出一些新的增长力量。新增长的主要是由於其从2017以来就一直大刀阔斧推行的智能化变革,这种趋势在今年更是被其CEO杨元庆所提出的3S战略推向高潮。

11月7日,联想公布2020财年中期业绩,报告显示,2020财年(联想2020财政年度由公历年度2019年 4 月 1 日截至2020年 3 月 31 日)前6个月实现收入260.34亿美元,去年同期为252.93亿美元,同比增长3%;前6个月净利润为3.64亿美元,去年同期为2.45亿美元,同比增长48%。在2020财年第二季度,联想季度营收948亿元人民币,实现连续9个季度同比增长;净利润实现14.2亿元人民币,年同比增长达20%。

图:2019年第三季度联想市场份额达到24.6%,蝉联全球第一

据Cisco预计,全球IP据流量将由2016年的6.8Zettabytes增长至2021年的20.6Zettabytes,复合增速约25%;超大型数据中心数量将由2016年的338个增长至2021年的628个,复合增速13%,超大型数据中心服务器数量占比将由2016年的27%上升至2021年的53%。

由於智能手机饱和以及苹果/三星/HOVX的主导地位,而且重建智能手机平台的成本高昂,联想重建其智能手机平台将不可行。相反,联想选择性在某些利基市场定位更有意义。果然,联想管理层目前改变了战略打法,通过摩托罗拉和联想双品牌战略差异化布局,专注于拉丁美洲及北美等核心市场,使得盈利能力持续提升,连续四个季度实现盈利增长。在2020Q2税前利润同比提升超过4亿人民币,创下并购摩托罗拉移动业务以来的新高。

图:联想实现连续9个季度同比增长,2020H1实现收入260.34亿美元

数据来源:IDC图:联想高端商用PC(价格高於1000美元)出货量占比稳定上升

2019年10月,全球三家知名数据分析机构IDC、Gartner与Canalys先後发布了2019第三季度全球PC出货量的报告。IDC的报告显示,全球PC出货量本季度同比增长3%,达到7040万台。联想集团及旗下子公司的产品「稳居领先地位」,品牌在欧洲、中东与日本市场具有显着的商业影响力。2019年第三季度出货量同比增长7.1%,市场份额达到24.6%,出货量1730万台,蝉联全球第一。

从2016年杨元庆祭出的 「三波战略」起算,联想的转型之路已经走完了三个年头,从联想集团智能化转型业务持续迸发出惊人的爆发力,在过去的三年里,联想不仅PC业务重回全球第一、移动业务实现盈亏平衡、数据中心业务高速增长,其智能化转型业务更是持续迸发出惊人的爆发力,打开了联想未来持续提升业务体量与盈利水平的想象空间。

在面临全球性的供应短缺和宏观经济状况不佳的情况下,联想的王牌业务个人电脑与智能设备在第二季度依然取得了4.1%的整体营收增长,达到747亿人民币。同时税前利润完成43亿人民币,实现18%的同比增长,税前利润率达到了5.7%。

图:拉美市场竞争环境相对缓和,联想市场份额达16%,位居第二

资料来源:公司公告本文首发於微信公众号:鹿鸣财经。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

数据来源:IDC值得注意的是,联想在高增长领域与高端产品品类中的优势,使得其拥有高於大市的增长和行业领先的盈利水平。PC产业链上游由Intel、微软联盟主导,Intel、AMD掌握核心处理器芯片供应,微软掌握操作系统供应,享有高集中度、高话语权及高附加值。联想作为电脑ODM组装及分销商,技术壁垒低,议价能力弱,因此联想采取供应商深度合作+高端产品战略。通过和上游处理器供应商Intel、AMD绑定深度合作关系、并且在上游供应不确定性情况下适时动态调整其主要元器件CPU的供给配比,从而掌握优质处理器供应资源保障自身产品品质与发展空间,支撑高端产品线战略。

注:2019财年年报未披露分地区除税前利润数据

IDC行业参与者较多,传统龙头厂商戴尔、惠普/新华三龙头地位稳固,浪潮增速迅猛、份额提升较快,X86服务器为联想主要收入来源,5.7%的市占率位居全球服务器市场第四位。

数据来源:IDC移动业务作为联想「软肋」,在联想收购摩托罗拉后更是一蹶不振。根本问题是它以PC的思维模式来运营移动业务。这导致在品牌推广,营销,研发和创建个性化设备方面缺乏投资。因此,我们认为联想的移动业务一直面临以下问题:1)缺乏畅销的旗舰型号;2)与海外相比,缺乏在国内市场(中国,一个平均销售价格较高的地区)的业务;3)中国原始设备制造商(OEM)(小米/华为)向新兴市场扩张以获取更大市场份额。

图:谷歌、亚马逊及微软等巨头服务器需求修复,IDC市场开始回暖

这些种种变革,目前开始在财报中显现。数据告诉我们,联想还很稳,增长空间可期。

自从PC时代开始到现在,联想真是个特别奇妙的综合体。无论如何商业运作和对外表态,对其质疑、批评和嘲讽,近乎一边倒地在社交媒体蔓延。但另一方面,备受质疑与嘲讽的联想,一路走来却并未丧失其成长性,不仅规模与市场越来越大,更是穿越多轮行业周期的荣辱兴衰,此刻面对一个全新的数字转型风潮,它又正在努力担负起全球智能化转型变革的引领者和赋能者的角色。

数据来源:联想2020财年中期业绩财报

图:全球服务器竞争激烈联想以5.7%的市占率位居全球服务器市场第四位

这3S战略与以客户为中心的定位双辅相成,给联想带来了更高的软件和服务附加率。於2020财年第二财政季度,软件和服务营业额达到61.9亿人民币,同比增长率35%,不仅占本集团总收入的6%以上,其利润率更是本集团所有产品中最高。软件和服务业务被视为强劲和长期业务增长新引擎,对於提升未来联想的整体盈利能力更是重中之重。

35G打破数据中心天花板:让增长的持续增长

同比增长48%,盈利能力持续上修

单位:亿元/USD

2019年4月10日,联想集团在美国罗利举行全球誓师大会,董事长兼CEO杨元庆宣布,联想将执行全新的「3S战略」,全面发力三大战略领域的转型——智能物联网(Smart IoT)、智能基础架构(Smart Infrastructure)和行业智能(Smart Verticals)。「通过3S战略的推进,联想将真正成为智能化时代的赋能者」,杨元庆表示,这是联想存在的意义,也是所有联想人的目标。

今年它35岁了,并且赶着秋天的尾巴之际迎来了一个大丰收。

这才是联想可期的地方。图:从财务表现上,中国大陆是联想营收的主战场,更是利润的基本盘

今日关键词:今日头条被约谈